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354kcal

ピリ辛トマトつけ麺

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

つけ汁はゴマの風味を生かすことで美味しく仕上がります。またゴマに含まれるセサミンには強い抗酸化作用があり、コレステロール低下や生活習慣病予防に効果が期待できます。女性ホルモン生成に関わるビタミンEも豊富に含まれていますので、更年期障害の予防・改善にも効果的ですよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

中華めん(ゆで) 1玉
鶏胸肉 1/4枚(50g)
トマト 1/2個(80g)
小ねぎ 大さじ1
炒りごま 適宜
めんつゆ(ストレート) 120cc
七味唐辛子 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏胸肉とトマトはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで加熱する。

  • 2

    具材に火が通ったら麺つゆ、七味唐辛子を加えてもう一度レンジで温める。

  • 3

    茹でた中華めんを別皿にもり、刻んだ小ねぎをのせて、2のつけ汁に炒りごまを振って添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つけ汁は全て飲んでしまうと塩分の摂り過ぎにつながるので、飲み干さず、残すように心がけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 43μg
脂質 2.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 66.0g コレステロール 36mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 6.5g
1.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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