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459kcal

レンズ豆とトマトのベジカレー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

大豆製品の豆乳に豊富な大豆たんぱく質と食物繊維は、コレステロール値の低下を助けてくれます。水を使わず豆乳だけを使ったメニューですので、優しいコクがレンズ豆のおいしさを引き立てています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

レンズ豆(乾) 大さじ2
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 少々
豆乳 280cc
カレールウ 1片
玄米ごはん 120g
ベビーリーフ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    レンズ豆は水から10分ほど茹でて、ザルにあける。

  • 2

    トマトと玉ねぎはさいの目切りにして、玉ねぎに火が通るまでサラダ油で炒める。

  • 3

    小鍋に1と2を入れて、豆乳を加える。火にかけ、カレールウを溶かして、とろみがつくまで煮る。

  • 4

    皿に、玄米ごはんとベビーリーフを盛り付けて、3のルウを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳は吹きこぼれやすいので、混ぜながら加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 459kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 135μg
脂質 14.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 72.4g コレステロール 4mg
カルシウム 101mg 食物繊維総量 6.6g
6.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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