お月見けんちん汁

お月見けんちん汁
282kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お月様に見立てた、もちもちの白玉が入った具だくさんの汁物です。十五夜の食卓にいかがですか?白玉が入っているので献立としては主食に位置付けるとよいでしょう。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

★白玉粉(もち米) 2カップ弱(200g)
★水 180~200cc
かぼちゃ 1/10個(120g)
ごぼう 25cm分
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
ごま油 小さじ2
だし汁 480cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3

作り方

  • 1

    ★の材料をこねて丸め、たっぷりの湯で茹でる。

  • 2

    ごぼうとねぎは斜め切り、かぼちゃはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。

  • 3

    2の材料をごま油で炒め、油がまわったらだし汁、醤油、みりんを加えて煮る。

  • 4

    具材に火が通ったら器にもり、白玉を加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉をこねる時は水加減は適宜調整して耳たぶほどの柔らかさにしてください。白玉は食べる直前に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 76μg
脂質 3.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 55.6g コレステロール 1mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 4.1g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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