カルシウムたっぷり!ミルクのけんちん汁

カルシウムたっぷり!ミルクのけんちん汁
138kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

基本のけんちん汁に牛乳を加えてカルシウムをプラス!野菜の甘味にミルクが加わり、やさしい味わいに心も温まります。牛乳に含まれるカルシウムには、骨の密度を維持するはたらきによる、骨粗鬆症の予防効果が期待できます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(4人分)

玉ねぎ 1/4個
ごぼう 1/4本
人参 5cm
れんこん 小1節
ぶなしめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1/2
2カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
●しょうゆ 大さじ1/2
●みりん 大さじ2
木綿豆腐 200g
牛乳 1カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜め薄切りにして水にさらす。
    人参とれんこんは皮を剥いていちょう切りにする。ぶなしめじは石突を取り、小房に分ける。

  • 2

    鍋にごま油を熱して1を中火で炒め、野菜がしんなりとしてきたら水と和風だしを加える。
    沸騰したらあくを取り、●を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分)。

  • 3

    木綿豆腐を手でほぐしながら加えて、ひと煮立ちさせる。
    牛乳を加えて周りから沸々としてきたら火を止め、器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を加えた後は煮立てすぎずに火を止めると、汁が分離せずにきれいな仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 29μg
脂質 6.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 15.4g コレステロール 7mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 2.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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