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199kcal

えのき入り山椒麻婆豆腐

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

低カロリーな豆腐に、腸内環境を整える食物繊維豊富なえのきを加えてさっと煮た麻婆豆腐。しょうがやねぎなどの香味野菜を効果的に取り入れることで減塩にもつながり、高尿酸血症の予防にも役立ちます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

絹ごし豆腐 2/5丁
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
小さじ1/2
えのき 1/2パック
味噌 小さじ1
だし汁 60㏄
サラダ油 小さじ1
★しょうが 1/2かけ
★ねぎ 1/5本
☆片栗粉 小さじ1/2
☆水 小さじ1
粉さんしょう 小さじ1/4
小ねぎ 少々

作り方

  • 1

    ★はみじん切り。絹ごし豆腐は1.5cm角に、えのきも1.5cm長さに切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、★を弱火にかけ、香りがたったら、鶏ひき肉・えのきを炒め、酒をふる。

  • 3

    2に絹ごし豆腐を加え、だし汁をまわし入れ、さっと煮て味噌で味を整える。

  • 4

    フライパンをゆすりながら、☆をまわし入れる。

  • 5

    器に4を盛り、粉さんしょうをふって小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和出汁でほっこりな麻婆豆腐に山椒をかけてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 69μg
脂質 12.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 10.9g コレステロール 24mg
カルシウム 112mg 食物繊維総量 3.7g
2.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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