さばのキムチ―ズ焼き

さばのキムチ―ズ焼き
210kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

魚料理を敬遠する方も多いですが、これは切り身をトースターで焼くだけなのでとっても簡単!発酵食品のキムチとチーズがさばの臭いをカバーしてくれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

さば(切り身) 1切れ(70g)
キムチ 30g
溶けるチーズ 約1枚
炒りごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さば切り身は余分な水分を拭き取り、キムチと溶けるチーズをのせる

  • 2

    ホイルを敷いた耐熱皿に1を並べて、火が通るまでトースターかグリルで焼く。

  • 3

    皿に盛り付けて炒りごまを散らしてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中まで火が通る前に焦げそうな場合は、ホイルをかぶせて調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 16μg
脂質 15.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 2.7g コレステロール 55mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 0.7g
1.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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