材料4つ!簡単かぼちゃプリン

材料4つ!簡単かぼちゃプリン
130kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維やカロテンなど、かぼちゃに含まれる栄養素がしっかり摂れるヘルシーなプリン。玉子を使わないので玉子アレルギーの方にも食べていただけます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

かぼちゃ 1/9個(150g)
牛乳 200㏄
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ6強
大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 2

    かぼちゃは茹でるかレンジで加熱して熱いうちなめらかに潰し、砂糖を混ぜる。

  • 3

    3に少しずつ牛乳を加え混ぜて1のゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 4

    器にいれて冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。お好みでかぼちゃのタネやハーブを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンはムラなくしっかり混ぜましょう。混ざりにくい時は沸騰しない程度に液を温めるとよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 18μg
脂質 2.0g ビタミンC 17mg
炭水化物 25.0g コレステロール 6mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 1.3g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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