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123kcal

材料4つ!簡単かぼちゃプリン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維やカロテンなど、かぼちゃに含まれる栄養素がしっかり摂れるヘルシーなプリン。玉子を使わないので玉子アレルギーの方にも食べていただけます。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

かぼちゃ 1/9個(150g)
牛乳 200㏄
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ6強
大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 2

    かぼちゃは茹でるかレンジで加熱して熱いうちなめらかに潰し、砂糖を混ぜる。

  • 3

    3に少しずつ牛乳を加え混ぜて1のゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 4

    器にいれて冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。お好みでかぼちゃのタネやハーブを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンはムラなくしっかり混ぜましょう。混ざりにくい時は沸騰しない程度に液を温めるとよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 18μg
脂質 2.0g ビタミンC 17mg
炭水化物 25.0g コレステロール 6mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 1.3g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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