鶏とエリンギのバルサミコソテー

鶏とエリンギのバルサミコソテー
217kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

鶏もも肉を、バルサミコ酢でしっとりさっぱりいただきます。薄切りにしたエリンギが鶏肉に絡んで美味しい1品に。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(70g)
小さじ1
エリンギ 大1本
★バルサミコ酢 小さじ2
★醤油 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
パセリ 少々

作り方

  • 1

    鶏もも肉に酒をふる。エリンギは横2等分にして薄切りに。パセリは刻む。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉両面を焼く。

  • 3

    2にエリンギも加え、炒める。

  • 4

    3に★を加えて、弱火で煮絡める。

  • 5

    4を器に盛り、パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

★は弱火でよく煮詰めて、食材に絡めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 45μg
脂質 14.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 8.4g コレステロール 62mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.8g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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