さつま芋のねりくり団子

余ったさつま芋と切り餅で簡単手作りおやつに変身!

材量1人分
  • さつま芋50g
  • 切り餅1/2個
  • 小さじ1
  • ★きな粉小さじ1
  • ★砂糖小さじ1
栄養素1人分
エネルギー141kcal ビタミンB20.02mg
たんぱく質2g 葉酸30μg
脂質0.9g ビタミンC13mg
炭水化物31.2g コレステロール0mg
カルシウム24mg 食物繊維1.9g
0.4mg 食塩相当量0.1g
ビタミンB10.06mg
  • 1さつま芋は皮をむき5mm幅に切り、オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に重ならないように並べ、水をふりかける。ラップをかけ電子レンジ600W2分加熱し、2~3mmに切った切り餅をさつま芋の上にのせ、さらに600W30秒加熱する。
  • 2砂糖半量をふりかけ、熱いうちにフォークの背でさつま芋と餅を一緒に潰しながら混ぜる。
  • 3手に水をつけ2等分にまとめ、お皿にのせる。残りの半量の砂糖ときな粉を混ぜたものをかける。

コツ・ポイント

もちにさつま芋と砂糖がしっかり混ざっているので時間がたっても硬くなりにくいです。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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