クリスマスツリーサラダ

クリスマスツリーサラダ
138kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

クリスマスの食卓にぴったりの、ツリーを象ったサラダです。冬が旬のブロッコリーは食物繊維、ビタミンC、βカロテンが豊富な優秀野菜です!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

ブロッコリー 1房
じゃがいも 2個
きゅうり 1/3本
たまねぎ 適量
マヨネーズ 大さじ2強
にんじん 適量
ミニトマト 適量
小さじ1/3

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。ジャガイモは茹でてつぶしてマヨネーズを混ぜておく

  • 2

    きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩を加えて揉み、水気を絞って、1のジャガイモに混ぜる。

  • 3

    にんじんは輪切りにして茹で、星形で抜く。

  • 4

    皿に2を円錐状に盛り、ブロッコリーと星形の人参とミニトマトを隙間なく埋め込む。一番上に星形の人参を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

土台のじゃがいもはなるべく滑らかに潰すと後で野菜を差し込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 111μg
脂質 7.9g ビタミンC 78mg
炭水化物 15.1g コレステロール 6mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 3.3g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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