鶏とれんこんの胡麻味噌炒め

鶏とれんこんの胡麻味噌炒め
238kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

れんこんのシャキシャキとした食感をより楽しめる1品に仕上げました。さらにしそとあわせることでアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、更年期のイライラを抑えるビタミンCなどの栄養を補うことができます。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏もも 一口大3〜4切れ
れんこん 3cm(30g)
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
いりごま 小さじ1/2
大葉 2枚
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    れんこんは、大きければいちょう切り、小さければ半月切りにし、5mm幅に切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも・れんこんを炒め、★を加える。

  • 3

    2にいりごま、大葉をちぎりながら加えさっと炒めたら、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌が焦げやすいので注意して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 19μg
脂質 15.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 9.9g コレステロール 62mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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