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281kcal

ホワイト蒸しパン

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管理栄養士
井上 慶子

パンを買い忘れた朝も大丈夫!甘味が少ない、パン代わりになるふかふか蒸しパン♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(1人分)

薄力粉 2/3カップ
砂糖 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1/4カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    材料を全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。20cm角に切ったオーブンペーパーの上にのせる。

  • 2

    蒸し器のお湯が沸騰したら①を入れ中火で10~15分蒸す。蒸し器の蓋には水滴が落ちることを防ぐためふきんを巻いておく。

  • 3

    蒸している途中で中心をつまようじで刺し、何もついてこなければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで甘味の少ないマーマレードや、ハムレタスなど挟んでも。

栄養素(1人分)

エネルギー 281kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 7μg
脂質 1.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 61.9g コレステロール 0mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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