ホワイト蒸しパン

ホワイト蒸しパン
281kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パンを買い忘れた朝も大丈夫!甘味が少ない、パン代わりになるふかふか蒸しパン♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

薄力粉 2/3カップ
砂糖 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1/4カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    材料を全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。20cm角に切ったオーブンペーパーの上にのせる。

  • 2

    蒸し器のお湯が沸騰したら①を入れ中火で10~15分蒸す。蒸し器の蓋には水滴が落ちることを防ぐためふきんを巻いておく。

  • 3

    蒸している途中で中心をつまようじで刺し、何もついてこなければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで甘味の少ないマーマレードや、ハムレタスなど挟んでも。

栄養素(1人分)

エネルギー 281kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 7μg
脂質 1.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 61.9g コレステロール 0mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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