{:alt=>"鶏肉の洋風味噌煮込み", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6632/863e29f0-f9d6-488f-be8a-c5b6f9a3dd9b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
219kcal

鶏肉の洋風味噌煮込み

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用は強力で、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれています。リコピンは熱に強く、油を使って調理する方が吸収率が上がり効率よくとることができます。アンチエイジングにおすすめのメニューです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(80g)
ミニトマト 4個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
★酒 大さじ1
★味噌 小さじ2/3
★みりん 小さじ2/3
少々
小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々で下味をつける。ミニトマトは半分に切る。★は混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼き一度皿に取り出す。

  • 3

    あいたフライパンにニンニク、トマト、カレー粉を入れて軽く炒め、水1/4カップと★と鶏肉を戻し入れて蓋をして約10分煮る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉を炒めて香りを出しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 26μg
脂質 13.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 7.5g コレステロール 71mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.0g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す
「味噌煮」のレシピ
「味噌煮」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。