豆腐ときのこの胡麻豆乳煮
247kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
ボリュームあるお豆腐をやさしい味で、夜食にもぴったりな温まるやさしい味に仕上げました。体重はコントロールしたいけれども、どうしても夜遅くなってしまう時のお食事にぴったりです。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/4丁 |
鶏ひき肉 | 1/6パック(30g) |
しめじ | 1/4パック |
★豆乳 | 大さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ1/2 |
★ねりごま | 小さじ1 |
★白味噌 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1/2 |
しょうが | 少々 |
こねぎ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
木綿豆腐は2cmの角切りに。しめじはほぐす。しょうがは千切りにする。
-
2
サラダ油をひき、鶏ひき肉・しめじを炒め、豆腐を加える。
-
3
2に★を加え、さっと煮てすりごまを混ぜて器に盛る。
-
4
3にしょうがをのせ、こねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳はすこし温めて、★はよく合せてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 247kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 17.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 153mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |