豆腐ときのこの胡麻豆乳煮
 
                247kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約90円
                        費用目安(1人分)
                      ボリュームあるお豆腐をやさしい味で、夜食にもぴったりな温まるやさしい味に仕上げました。体重はコントロールしたいけれども、どうしても夜遅くなってしまう時のお食事にぴったりです。
材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 1/4丁 | 
| 鶏ひき肉 | 1/6パック(30g) | 
| しめじ | 1/4パック | 
| ★豆乳 | 大さじ2 | 
| ★片栗粉 | 小さじ1/2 | 
| ★ねりごま | 小さじ1 | 
| ★白味噌 | 小さじ2 | 
| すりごま | 小さじ1/2 | 
| しょうが | 少々 | 
| こねぎ | 少々 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
                作り方
              
              - 
                    1木綿豆腐は2cmの角切りに。しめじはほぐす。しょうがは千切りにする。 
- 
                    2サラダ油をひき、鶏ひき肉・しめじを炒め、豆腐を加える。 
- 
                    32に★を加え、さっと煮てすりごまを混ぜて器に盛る。 
- 
                    43にしょうがをのせ、こねぎを散らす。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              豆乳はすこし温めて、★はよく合せてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 247kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 43μg | 
| 脂質 | 17.4g | ビタミンC | 1mg | 
| 炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 24mg | 
| カルシウム | 153mg | 食物繊維総量 | 3.4g | 
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.2mg | 
 
   
       
    