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68kcal

長いもの梅わさびソース

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

わさびのピリッとした辛みと梅の酸味が効いた、さっぱりおいしい一品。長いもは中国では漢方薬として利用されるほど、消化促進効果や滋養強壮などの効果が高いことが知られています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

長いも 4cm
カイワレ大根 1/2パック
梅干し 小1個
わさび 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
削り節 適量

作り方

  • 1

    長いもは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。カイワレ大根は根を切り落とす。

  • 2

    梅干しは種をとり、包丁でたたく。ボウルに入れて、わさびとみりんを加えて混ぜたら①をいれてさっと混ぜる。

  • 3

    器に盛り、削り節を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わさびの量は、お好みで調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 26μg
脂質 0.5g ビタミンC 14mg
炭水化物 13.8g コレステロール 1mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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