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307kcal

ツナとちくわマヨトースト

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管理栄養士
井上 慶子

ツナは水煮、マヨネーズはカロリーハーフを選ぶことで上手にカロリーカット!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

6枚切り食パン 1と1/2枚
キャベツ 1/4枚
ツナ缶(水煮) 1/2缶
ちくわ 1/2本
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1/2
すりごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    食パンの上にキャベツとちくわをちぎってのせ、ちくわの間に汁気をきったツナ缶をのせる。

  • 2

    マヨネーズを格子状にかけ、すりごまを散らす。

  • 3

    トースターで焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼くことでちくわやすりごまの香りが立ち込めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 307kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 55μg
脂質 7.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 45.6g コレステロール 25mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.5g
1.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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