350kcal
福神漬けと豚ひき肉のカレー風味おにぎり
マンネリぎみのお弁当にもぴったり♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯分(120g) |
豚ひき肉 | 大さじ4 |
★ウスターソース | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/3 |
★カレー粉 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
福神漬け | 大さじ1 |
ミニトマト | 1個 |
作り方
-
1
フライパンに豚ひき肉を入れ、中火にかけ、色が変わるまでよく炒める。
-
2
★を加え調味する。ご飯を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、火をとめ、福神漬けを入れ混ぜる。
-
3
ラップに②の半量を入れ、三角ににぎり、残りも同様ににぎり、皿に盛る。
-
4
半分に切ったミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パンチが欲しい人は、みじん切りにしたにんにくを1/2かけほど入れるのもおススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 350kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 53.1g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.46mg |