春キャベツの塩辛ガーリックソテー

春キャベツの塩辛ガーリックソテー
123kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

キャベツに含まれる葉酸は血液を作り出すのに必要な栄養素です。今回は。アンチョビの代わりに塩辛を使ったやみつきになるおつまみ風野菜料理に仕上げました。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

春キャベツ 1/6個
にんにく 1/2かけ
大さじ1/2
いかの塩辛 大さじ1
ミニトマト 2個

作り方

  • 1

    フライパンに油とスライスしたにんにくを熱し、香りが出たらキャベツを入れ、中火で両面に焼き色を付ける。

  • 2

    フライパンの空いているところに塩辛を入れキャベツにさっと絡ませる。

  • 3

    皿に盛り、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春キャベツは葉が離れやすく崩れやすいので、先端をつまようじで刺しておくとひっくり返しやすい。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 88μg
脂質 8.8g ビタミンC 46mg
炭水化物 8.1g コレステロール 35mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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