具だくさん豆乳味噌汁

具だくさん豆乳味噌汁
185kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉、野菜、きのこが入った、具だくさんのおかずになる汁物です。豆乳と味噌は同じ大豆製品なので相性が良く、イソフラボンも摂れます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏胸肉 1/4枚(60g)
長ねぎ 1/5本(30g)
にんじん 1/8本(15g)
しめじ 1/4パック(30g)
豆乳 大さじ2
味噌 大さじ1/2
120㏄

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切り、長ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。

  • 2

    1の材料を分量の水で茹で、火が通ったら味噌を溶き入れ、豆乳を加えてひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具だくさんで素材の味がしっかり出るので、出汁は不要です。豆乳は分離しやすいので最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 49μg
脂質 11.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.6g コレステロール 52mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.4g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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