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185kcal

具だくさん豆乳味噌汁

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

鶏肉、野菜、きのこが入った、具だくさんのおかずになる汁物です。豆乳と味噌は同じ大豆製品なので相性が良く、イソフラボンも摂れます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏胸肉 1/4枚(60g)
長ねぎ 1/5本(30g)
にんじん 1/8本(15g)
しめじ 1/4パック(30g)
豆乳 大さじ2
味噌 大さじ1/2
120㏄

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切り、長ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。

  • 2

    1の材料を分量の水で茹で、火が通ったら味噌を溶き入れ、豆乳を加えてひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具だくさんで素材の味がしっかり出るので、出汁は不要です。豆乳は分離しやすいので最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 49μg
脂質 11.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.6g コレステロール 52mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.4g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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