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226kcal

サーモンのレモンバターソテー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

サーモンの赤い色は「アスタキサンチン」という抗酸化作用のある色素です。レモンの酸味と香りでさっぱりとした後味です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 1切れ(70g)
ひとつまみ
薄力粉 小さじ1
レモン 1/2個分
イタリアンパセリ 適宜
ミニトマト 適宜
バター 小さじ2
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鮭にまんべんなく塩を振りしばらく置く。水気を拭いて薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    レモンは飾り用のスライスを切ったら残りを絞って小さじ2のレモン汁を用意する。

  • 3

    フライパンにバターを熱し1の鮭を両面焼いて皿に盛る。

  • 4

    そのままのフライパンにレモン汁と酒を加えて軽く沸かし、3にかける。

  • 5

    飾り用のレモンと、イタリアンパセリ、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭は塩気の無いものを使ってください。レモンバターソースはパスタや鶏肉にも良く合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 23μg
脂質 15.5g ビタミンC 17mg
炭水化物 6.2g コレステロール 59mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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