226kcal
      
    
    サーモンのレモンバターソテー
サーモンの赤い色は「アスタキサンチン」という抗酸化作用のある色素です。レモンの酸味と香りでさっぱりとした後味です。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約240円
          
      材料(1人分)
| 生鮭 | 1切れ(70g) | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 薄力粉 | 小さじ1 | 
| レモン | 1/2個分 | 
| イタリアンパセリ | 適宜 | 
| ミニトマト | 適宜 | 
| バター | 小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
鮭にまんべんなく塩を振りしばらく置く。水気を拭いて薄力粉をまぶしておく。
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              2
レモンは飾り用のスライスを切ったら残りを絞って小さじ2のレモン汁を用意する。
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              3
フライパンにバターを熱し1の鮭を両面焼いて皿に盛る。
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              4
そのままのフライパンにレモン汁と酒を加えて軽く沸かし、3にかける。
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              5
飾り用のレモンと、イタリアンパセリ、ミニトマトを添える。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鮭は塩気の無いものを使ってください。レモンバターソースはパスタや鶏肉にも良く合います。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 23μg | 
| 脂質 | 15.5g | ビタミンC | 17mg | 
| 炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 59mg | 
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.6g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |