180kcal
エビと生揚げのバジル炒め
バジルの爽やかな香りとにんにくが食欲のそそる1品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
エビ | 40g |
生揚げ | 70g |
にんにく | 1/2片 |
油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
バジル | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
エビは生なら殻をむき、冷凍なら解凍しておく。にんにくはみじん切りにする。生揚げは2cm角に切る。
-
2
フライパンに油を引き、にんにくを入れ弱火にかける。
-
3
にんにくの香りが出たらエビと生揚げを加えて炒める。
-
4
バジルとオイスターソースを加え、軽く炒めたら器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビは生でも冷凍でも美味しく仕上がります。火を通しすぎると小さくなってしまうので注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 225mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |