エビと生揚げのバジル炒め

エビと生揚げのバジル炒め
180kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

バジルの爽やかな香りとにんにくが食欲のそそる1品です。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

エビ 40g
生揚げ 70g
にんにく 1/2片
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
バジル 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは生なら殻をむき、冷凍なら解凍しておく。にんにくはみじん切りにする。生揚げは2cm角に切る。

  • 2

    フライパンに油を引き、にんにくを入れ弱火にかける。

  • 3

    にんにくの香りが出たらエビと生揚げを加えて炒める。

  • 4

    バジルとオイスターソースを加え、軽く炒めたら器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビは生でも冷凍でも美味しく仕上がります。火を通しすぎると小さくなってしまうので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 37μg
脂質 12.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.1g コレステロール 64mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 0.6g
3.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。