エビと生揚げのバジル炒め

エビと生揚げのバジル炒め
190kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

バジルの爽やかな香りとにんにくが食欲のそそる1品です。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

エビ 40g
生揚げ 70g
にんにく 1/2片
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
バジル 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは生なら殻をむき、冷凍なら解凍しておく。にんにくはみじん切りにする。生揚げは2cm角に切る。

  • 2

    フライパンに油を引き、にんにくを入れ弱火にかける。

  • 3

    にんにくの香りが出たらエビと生揚げを加えて炒める。

  • 4

    バジルとオイスターソースを加え、軽く炒めたら器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビは生でも冷凍でも美味しく仕上がります。火を通しすぎると小さくなってしまうので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 37μg
脂質 12.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.1g コレステロール 64mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 0.6g
3.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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