294kcal
ひき肉と鶏レバーの生姜醤油そぼろ丼
鶏レバーはなんといっても葉酸や鉄、ビタミンAを豊富に含み、意識して摂りたい食品の一つです。葉酸はこの1品で成人女性1日の摂取基準量をとることができます。鶏ひき肉と生姜を加えることでレバーの臭みを抑えられ、レバー嫌いの人も是非お試しください。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
胚芽精米ご飯 | 茶碗1杯 |
鶏ひき肉 | 大さじ2 |
鶏レバー | 1/2個 |
小葱 | 2本 |
白ごま | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏レバーは水に30分つけ血抜きをする。沸騰した湯に入れ再沸騰したら10分ほど茹で、荒熱が取れたら細かく刻む。
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2
小鍋に①と鶏ひき肉、合わせ調味料を入れ、中火にかけ菜箸で混ぜながら3分ほど汁気がなくなるまで炒める。
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3
丼にご飯をのせ、②のそぼろ、小口切りにした小葱と白ごまを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏の肝臓は1パックに5~6個入っていることが多いので、まとめて作って小分けにして冷凍保存がオススメです。何もないときのおかずに最適です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 294kcal | ビタミンB2 | 0.63mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 415μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 47.3g | コレステロール | 135mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.25mg |