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366kcal

トマト牛丼

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

トマトはリコピンという抗酸化物質が豊富に含まれます。旨味成分もたっぷり入っているので出汁いらずで簡単に洋風の牛丼が作れます。牛肉の部位は高たんぱく低脂肪のももを選びましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

牛肉もも薄切り 55g
玉ねぎ 1/4個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
トマト缶 1/4カップ
1/4カップ
ごはん 茶碗に軽く1杯
パセリ 少々

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    小鍋に水、醤油、みりんを入れて沸かし、1を入れて煮る。

  • 3

    最後にトマト缶を加えて少し煮詰める。

  • 4

    丼にごはんをよそって3をかけ、パセリを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和洋折衷の味わいなのでパスタやうどんにも合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 32μg
脂質 10.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.7g コレステロール 42mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.1g
2.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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