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91kcal

なすのトマトポン酢がけ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

なすとトマトがさっぱりとおいしい、夏におすすめの副菜です。なすは焼き方を一工夫するだけで、カロリーダウン&ジューシーにおいしく仕上がりますよ。 なすのむらさき色は「ナスニン」と呼ばれる成分によるもの。抗酸化作用により、動脈硬化や高血圧予防、抗がん作用などの効果があります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

なす 2本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
大葉 4枚
ポン酢 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1

    なすはヘタをとり、縦半分に切る。

  • 2

    トマトは角切り、玉ねぎと大葉はそれぞれみじん切りにする。玉ねぎは水にさらす。

  • 3

    フライパンに油を引き、なすを皮目から焼いていく。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    器になすを移し、2とポン酢を混ぜたものをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすは皮目から焼き、裏返してから蒸し焼きにすることで少ない油でもおいしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 41μg
脂質 6.2g ビタミンC 16mg
炭水化物 9.1g コレステロール 1mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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