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369kcal

湯葉のあんかけごはん

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

湯葉は豆乳を煮たときにできる表面の薄い膜で、低エネルギー&高たんぱくのヘルシー食材です♪そのまま食べるのもよいですが、丼にしてもおいしいですよ。簡単なので朝食にもおすすめ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約410円

このレシピの特徴

材料(1人分)

湯葉 60g
人参 1/5本(20g)
たまねぎ 1/6個(35g)
めんつゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1+水:小さじ1
ごはん 茶碗1杯分(120g)
三つ葉 適量

作り方

  • 1

    人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    小鍋に①と水100cc、めんつゆ、みりんを入れて2分ほど煮る。

  • 3

    ②に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 4

    あたたかいごはんに湯葉をのせ、③をかける。三つ葉を散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とても簡単なので特にありません。湯葉はあんかけ以外にもお茶漬けの具や、卵とじなどにしてもおいしいですよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 33μg
脂質 8.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 58.2g コレステロール 0mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 3.3g
2.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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