369kcal
湯葉のあんかけごはん
湯葉は豆乳を煮たときにできる表面の薄い膜で、低エネルギー&高たんぱくのヘルシー食材です♪そのまま食べるのもよいですが、丼にしてもおいしいですよ。簡単なので朝食にもおすすめ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
湯葉 | 60g |
人参 | 1/5本(20g) |
たまねぎ | 1/6個(35g) |
めんつゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:小さじ1+水:小さじ1 |
ごはん | 茶碗1杯分(120g) |
三つ葉 | 適量 |
作り方
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1
人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
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2
小鍋に①と水100cc、めんつゆ、みりんを入れて2分ほど煮る。
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3
②に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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4
あたたかいごはんに湯葉をのせ、③をかける。三つ葉を散らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とても簡単なので特にありません。湯葉はあんかけ以外にもお茶漬けの具や、卵とじなどにしてもおいしいですよ☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 58.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |