{:alt=>"鶏もも肉のはちみつごま味噌グリル", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6942/af02645c-54b6-46a2-9540-ba5fcc41bb08.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
145kcal

鶏もも肉のはちみつごま味噌グリル

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

鶏もも肉は皮を取り除くだけでカロリー約50%カット!皮を外した分、肉を多めにすることで、カロリーを抑えながらしっかりとたんぱく質が摂取できます。味付けは、はちみつと味噌を同量なのでお手軽!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉皮なし 1/4枚(60g)
ブロッコリー 2房(30g)
カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1/2
トマト 1/2個(30g)
合わせ調味料
味噌 小さじ1
はちみつ 小さじ1
白すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口サイズに切り、鶏肉が包めるくらいの大きさのアルミホイルにのせ、合わせ調味料を表面にのせる。

  • 2

    魚焼きグリル(またはトースター)で弱めの中火で6分ほど焼き、表面に焼き色をつけ、アルミホイルで包み、さらに3分ほど蒸し焼きにして中までしっかり加熱する。

  • 3

    皿に②と、茹でたブロッコリーとトマト、マヨネーズを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまは粒のままより細かくすり潰してあるものの方が消化が良いです。黒すりごまでも◎。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 84μg
脂質 5.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 10.9g コレステロール 47mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.4g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「グリル」のレシピ
「グリル」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。