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240kcal

牛さがり肉と糸こんにゃくのピリ辛プルコギ風

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管理栄養士
井上 慶子

牛のさがり肉とは「横隔膜」のこと。サーロインより鉄を約2倍多く含み、脂身もあり柔らかく非常に味わい深い肉質ではあるものの、カロリーはサーロインとほぼ同じ。にんにくや生姜を上手に使い、油や砂糖など高カロリー調味料は控えめにして作ります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛さがり肉焼肉用 5枚(70g)
少々(0.1g)
あく抜き不要糸こんにゃく 1/5袋
赤パプリカ 1/6個
にら 2本
白ごま 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
粉唐辛子 少々

作り方

  • 1

    牛さがり肉に塩少々をふる。糸こんにゃく、パプリカやにらは長さをそろえてきり、ペーパーで水気をしっかりふき取る。

  • 2

    ポリ袋に合わせ調味料と肉、①を全て入れ、揉み込む。

  • 3

    テフロン加工のフライパンを中火で温め、②を入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。皿に盛り白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味が薄まらないように野菜や糸こんにゃくの水分はしっかりペーパーで抑えておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.5g 葉酸 32μg
脂質 20.3g ビタミンC 37mg
炭水化物 6.4g コレステロール 49mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.6g
2.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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