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188kcal

簡単!ふわふわ卵とたっぷりニラのごま油炒め

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管理栄養士
井上 慶子

冷蔵庫に卵しかない!ついでに時間もない!そんなときに作りたい簡単すぎるおかず。丼に乗せてもヨシ。卵は良質たんぱく質だけでなく、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

Sサイズ2個
少々
にら 5本(30g)
人参 1/20本(20g)
ごま油 大さじ1/2
糸唐辛子 適量
合わせ調味料
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は塩少々を加え溶きほぐす。にらは6等分、人参は千切りにする。

  • 2

    ごま油半量を中火で熱したフライパンに、溶き卵を流し入れる。箸で数回大きくかき混ぜ、半熟状態ですぐ皿に取り出す。

  • 3

    残りのごま油をフライパンに入れ、中火でニラと人参を炒め、しんなりしたら②を戻し、合わせ調味料を回しかけ、さっとひと混ぜして皿に盛る。糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を炒めるときはふわふわにするために触り過ぎず、数回箸で混ぜる程度で半熟状に仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 75μg
脂質 14.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.7g コレステロール 296mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.3g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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