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115kcal

ところてんのマヨサラダ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ところてんはとてもカロリーが低い食材です。そのまま食べるのもよいですが、サラダに使ったり、かにかまや卵ものせて冷やし中華風にして食べるのもおすすめです!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ところてん 1パック(100g)
きゅうり 1/4本
ハム 1枚
トマト 1/2個
マヨネーズ 小さじ2
ポン酢 小さじ1
練りからし 小さじ1/4

作り方

  • 1

    マヨネーズ、ポン酢、練りからしをボウルに入れ混ぜ合わせる。

  • 2

    きゅうりは千切り、ハムは半分に切ってから千切りにする。

  • 3

    1と2を混ぜ合わせる。

  • 4

    薄切りにしたトマトを器に敷き、3をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しばらく置くと水っぽくなってしまうので、食べる直前に混ぜ合わせるとよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 28μg
脂質 8.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 7.3g コレステロール 14mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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