115kcal
ところてんのマヨサラダ
ところてんはとてもカロリーが低い食材です。そのまま食べるのもよいですが、サラダに使ったり、かにかまや卵ものせて冷やし中華風にして食べるのもおすすめです!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
ところてん | 1パック(100g) |
きゅうり | 1/4本 |
ハム | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
ポン酢 | 小さじ1 |
練りからし | 小さじ1/4 |
作り方
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1
マヨネーズ、ポン酢、練りからしをボウルに入れ混ぜ合わせる。
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2
きゅうりは千切り、ハムは半分に切ってから千切りにする。
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3
1と2を混ぜ合わせる。
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4
薄切りにしたトマトを器に敷き、3をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しばらく置くと水っぽくなってしまうので、食べる直前に混ぜ合わせるとよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |