かぶとたらのみぞれ鍋

かぶとたらのみぞれ鍋
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

大根おろしでみぞれ鍋に!消化を助ける働きがあるので、飲み会の翌日にもピッタリの優しい味です。

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材料(1人分)

かぶ 1個
1切れ
かぶの葉 4本
大根(おろし) 1/2カップ
白菜 大2/5枚
人参 4cm(40g)
★だし汁 1カップ
★酒 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぶの皮を厚く剥き、6等分に櫛形切りにする。

  • 2

    葉は下茹でし、小口切りに切って大根おろしに混ぜておく。

  • 3

    鱈は半分に切り、湯引きしておく。

  • 4

    白菜、人参は千切りにしておく。

  • 5

    鍋に★を入れて沸かし、すべての材料を並べて大根おろしをかけ火にかける。

  • 6

    かぶが柔らかくなったら火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火が通りやすいように、白菜、人参は千切りにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 269μg
脂質 0.8g ビタミンC 110mg
炭水化物 32.5g コレステロール 46mg
カルシウム 279mg 食物繊維総量 9.9g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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