厚揚げの棒棒鶏風甘酒味噌だれ

厚揚げの棒棒鶏風甘酒味噌だれ
242kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

厚揚げはボリューム感があり、ダイエットにもおすすめな食材である他、不足しがちなカルシウムも補えます。 味噌や、胡麻といった食材と相性がピッタリです。野菜はお好みでアレンジしてみてくださいね。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚強
ブロッコリースプラウト 1/2パック
ミニトマト 1個
合わせ調味料A
味噌 小さじ1
甘酒 小さじ2
すりごま 小さじ1/2強
ねりごま 大さじ1/2

作り方

  • 1

    厚揚げは厚さ半分にし、油をひかずにフライパンで両面をさっと焼く。好みの大きさに切る。

  • 2

    ミニトマトは8等分に切る。

  • 3

    1を器に盛り、合わせ調味量Aをのせ、ブロッコリースプラウトとミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げの大きさはお好みでOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 242kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 50μg
脂質 18.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 346mg 食物繊維総量 2.6g
3.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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