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242kcal

厚揚げの棒棒鶏風甘酒味噌だれ

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

厚揚げはボリューム感があり、ダイエットにもおすすめな食材である他、不足しがちなカルシウムも補えます。 味噌や、胡麻といった食材と相性がピッタリです。野菜はお好みでアレンジしてみてくださいね。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚強
ブロッコリースプラウト 1/2パック
ミニトマト 1個
合わせ調味料A
味噌 小さじ1
甘酒 小さじ2
すりごま 小さじ1/2強
ねりごま 大さじ1/2

作り方

  • 1

    厚揚げは厚さ半分にし、油をひかずにフライパンで両面をさっと焼く。好みの大きさに切る。

  • 2

    ミニトマトは8等分に切る。

  • 3

    1を器に盛り、合わせ調味量Aをのせ、ブロッコリースプラウトとミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げの大きさはお好みでOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 242kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 50μg
脂質 18.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 346mg 食物繊維総量 2.6g
3.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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