242kcal
厚揚げの棒棒鶏風甘酒味噌だれ
厚揚げはボリューム感があり、ダイエットにもおすすめな食材である他、不足しがちなカルシウムも補えます。 味噌や、胡麻といった食材と相性がピッタリです。野菜はお好みでアレンジしてみてくださいね。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
厚揚げ | 1/2枚強 |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
ミニトマト | 1個 |
合わせ調味料A
味噌 | 小さじ1 |
甘酒 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1/2強 |
ねりごま | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
厚揚げは厚さ半分にし、油をひかずにフライパンで両面をさっと焼く。好みの大きさに切る。
-
2
ミニトマトは8等分に切る。
-
3
1を器に盛り、合わせ調味量Aをのせ、ブロッコリースプラウトとミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げの大きさはお好みでOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 18.8g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 346mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |