242kcal
      
    
    厚揚げの棒棒鶏風甘酒味噌だれ
厚揚げはボリューム感があり、ダイエットにもおすすめな食材である他、不足しがちなカルシウムも補えます。 味噌や、胡麻といった食材と相性がピッタリです。野菜はお好みでアレンジしてみてくださいね。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(1人分)
| 厚揚げ | 1/2枚強 | 
| ブロッコリースプラウト | 1/2パック | 
| ミニトマト | 1個 | 
          合わせ調味料A
        
        | 味噌 | 小さじ1 | 
| 甘酒 | 小さじ2 | 
| すりごま | 小さじ1/2強 | 
| ねりごま | 大さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1
厚揚げは厚さ半分にし、油をひかずにフライパンで両面をさっと焼く。好みの大きさに切る。
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              2
ミニトマトは8等分に切る。
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              3
1を器に盛り、合わせ調味量Aをのせ、ブロッコリースプラウトとミニトマトを添える。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        厚揚げの大きさはお好みでOKです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 50μg | 
| 脂質 | 18.8g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 346mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |