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63kcal

切干大根とレンコンのはりはり漬け

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料をあわせてレンジにかけるだけの手軽なレシピです。切干大根は食物繊維などが多く含まれているので、腹持ちしやすい食材です。煮物のイメージが強い食材ですが、サラダや和え物、マリネなど色々な調理法で楽しめます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(2人分)

切干大根 1/2袋(20g)
れんこん 30g
にんじん 1/4本
赤唐辛子 1/2本
合わせ調味料A
1/4カップ
ポン酢しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    切干大根は洗って食べやすく切る。れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。にんじんは千切りにする。

  • 2

    耐熱容器に1と合わせ調味料Aを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱してそのまま粗熱をとる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干大根には、食物繊維にカルシウム、不足がちな栄養素が豊富に含まれます。常備菜として作り置きにしたり、バランスアップの一品としてもお勧めですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 63kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 31μg
脂質 0.2g ビタミンC 16mg
炭水化物 15.1g コレステロール 0mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 3.4g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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