63kcal
切干大根とレンコンのはりはり漬け
材料をあわせてレンジにかけるだけの手軽なレシピです。切干大根は食物繊維などが多く含まれているので、腹持ちしやすい食材です。煮物のイメージが強い食材ですが、サラダや和え物、マリネなど色々な調理法で楽しめます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
切干大根 | 1/2袋(20g) |
れんこん | 30g |
にんじん | 1/4本 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
合わせ調味料A
水 | 1/4カップ |
ポン酢しょう油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
切干大根は洗って食べやすく切る。れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。にんじんは千切りにする。
-
2
耐熱容器に1と合わせ調味料Aを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱してそのまま粗熱をとる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切干大根には、食物繊維にカルシウム、不足がちな栄養素が豊富に含まれます。常備菜として作り置きにしたり、バランスアップの一品としてもお勧めですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 63kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |