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8kcal

簡単わかめスープ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

家に常備しやすい食材を使って、材料を鍋にあわせて火にかけるだけ。あっという間に仕上がります。中華献立のあと一品にもおすすめです。食欲がないときでも食べやすく、いつでも気軽に作れるのも嬉しいですね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(2人分)

カットわかめ 小さじ2
長ねぎ(みじん切り) 2cm分
1と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
白炒りごま 小さじ1/4
食塩 少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    カットわかめはさっと洗う。

  • 2

    全ての材料を鍋にあわせてひと煮立ちさせて、塩こしょうで味をととのえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミネラルや食物繊維も多い海藻類は積極的に摂りたい食材のひとつです。カットわかめなら常備しやすく使いやすいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 8kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 5μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 1.2g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.5g
0.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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