8kcal
簡単わかめスープ
家に常備しやすい食材を使って、材料を鍋にあわせて火にかけるだけ。あっという間に仕上がります。中華献立のあと一品にもおすすめです。食欲がないときでも食べやすく、いつでも気軽に作れるのも嬉しいですね。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
| カットわかめ | 小さじ2 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 2cm分 |
| 水 | 1と1/2カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 白炒りごま | 小さじ1/4 |
| 食塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
-
1
カットわかめはさっと洗う。
-
2
全ての材料を鍋にあわせてひと煮立ちさせて、塩こしょうで味をととのえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミネラルや食物繊維も多い海藻類は積極的に摂りたい食材のひとつです。カットわかめなら常備しやすく使いやすいですね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 8kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 5μg |
| 脂質 | 0.3g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 1.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.0mg |