ほうれん草とチーズのチヂミ

ほうれん草とチーズのチヂミ
188kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

ほうれん草がたっぷり食べられるチヂミです。ほうれん草の鉄分は肉、魚、卵などの動物性たんぱく質と一緒に食べると吸収されやすくなります。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ほうれん草 30g
スライスチーズ 1枚
むきえび 3匹
★卵 1/2個
★薄力粉 大さじ2
★水 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
コチュジャン 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ほうれん草は3cm位に切る。むきえびは半分にスライスする。チーズは細かく切る。

  • 2

    ★の材料をよく混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。

  • 3

    ごま油をひいたフライパンで2を両面焼く。

  • 4

    食べやすい大きさに。切って皿に盛り、コチュジャンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タネに対して具材が多いように感じますが押し付けるように焼くとしっかり固まります。辛いのが苦手な方は酢醤油やマヨネーズでも美味しく召し上がれますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 83μg
脂質 9.0g ビタミンC 11mg
炭水化物 14.0g コレステロール 142mg
カルシウム 131mg 食物繊維 1.2g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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