おしゃれサラダ♪トマトとアボカドのカプレーゼ

おしゃれサラダ♪トマトとアボカドのカプレーゼ
148kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

スライスしたトマトとモッツァレラチーズのサラダカプレーゼを、アボカド、トマトでアレンジします。トマトとアボカドは、厚さを揃えると見た目も美しい仕上がりです。簡単なのにおしゃれに見えるのでパーティーなどでも大活躍です。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

アボカド 小1個
トマト 1個
ベビーリーフ 1袋
オリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  • 1

    アボカドとトマトは8mmの厚さに切る。

  • 2

    器にアボカド、トマトを交互に重ねて、中央にベビーリーフを添える。

  • 3

    塩・こしょう、オリーブ油をまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンA、ビタミンC、カリウムが豊富なトマトは健康野菜の代名詞。たんぱく質やビタミンEが豊富なアボカドと合わせた彩り鮮やかなサラダです。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 85μg
脂質 13.0g ビタミンC 23mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 4.1g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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