39kcal
えびと青梗菜のスープ
春雨のかわりにしらたきを使って、カロリーダウンしても食べごたえのあるスープ。おろしにんにくを加えることで、コクが出て塩分控えめでも満足感のある仕上がりとなります。えびのかわりに、豚肉や鷄肉、豆腐などでアレンジしても美味しいですね。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(2人分)
えび | 4尾 |
青梗菜 | 1株 |
しらたき | 1/2袋(50g) |
水 | 1と1/2カップ |
ラー油 | 適量 |
合わせ調味料A
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1片分 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
青梗菜は食べやすく切る。えびは殻を剥いて背に切込を入れて背わたをとる。
-
2
鍋に、水、合わせ調味料Aを加えて煮立てる。青梗菜、えび、しらたきを加えてさっと煮る。
-
3
器に盛り、お好みでラー油を回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
青梗菜は、カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富です。カロテンは油と一緒に摂ることで吸収がよくなる脂溶性の栄養素。炒めたり、まわしかけたりと油と組み合わせて摂ることで、栄養素を効果的に摂取します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |