水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ

水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ
101kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

水切りしたヨーグルトはマスカルポーネチーズのような食感に🎵最小限のお砂糖と材料で、ちょっとひと手間でお店で食べるようなスイーツに!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

りんご 中1/4個(50g)
砂糖 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 1/2カップ(100g)
ミントの葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ヨーグルトはザルにペーパーを置いたところにのせ、1時間ほど冷蔵庫で水切りをする。

  • 2

    りんごはヘタをとり、縦2等分に切り皮付きのまま耐熱皿にのせ、砂糖をふりかけラップをして、数か所つまようじで穴をあけたら電子レンジ600W2分加熱する。

  • 3

    りんごの粗熱がとれたら、皮をゆっくりはがす。

  • 4

    ①と③を器に入れ、ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごの皮をはがすとき、きれいな赤い色素をしっかりと実にうつすためにつまようじなど使ってゆっくりはがしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 15μg
脂質 3.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 15.1g コレステロール 12mg
カルシウム 125mg 食物繊維総量 1.0g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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