水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ

水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ
92kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

水切りしたヨーグルトはマスカルポーネチーズのような食感に🎵最小限のお砂糖と材料で、ちょっとひと手間でお店で食べるようなスイーツに!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

りんご 中1/4個(50g)
砂糖 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 1/2カップ(100g)
ミントの葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ヨーグルトはザルにペーパーを置いたところにのせ、1時間ほど冷蔵庫で水切りをする。

  • 2

    りんごはヘタをとり、縦2等分に切り皮付きのまま耐熱皿にのせ、砂糖をふりかけラップをして、数か所つまようじで穴をあけたら電子レンジ600W2分加熱する。

  • 3

    りんごの粗熱がとれたら、皮をゆっくりはがす。

  • 4

    ①と③を器に入れ、ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごの皮をはがすとき、きれいな赤い色素をしっかりと実にうつすためにつまようじなど使ってゆっくりはがしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 15μg
脂質 3.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 15.1g コレステロール 12mg
カルシウム 125mg 食物繊維総量 1.0g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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