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346kcal

簡単そばめし

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

ご飯と麺を一緒に炒める、神戸が発祥とされるB級グルメの『そばめし』。麺やご飯を控えめに、たっぷりの野菜を食べられるレシピにアレンジしました。もやしは、ひげ根をとった方がすっきりと美味しくいただけます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(2人分)

中華蒸し麺 1/2個(75g)
ご飯 茶碗1杯(15g)
もやし 1袋(200g)
豚もも赤身薄切り 5枚(100g)
キャベツ 大1枚(100g)
青のり 少々
サラダ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
合わせ調味料A
ウスターソース 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
おろしにんにく 1片分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    キャベツと中華麺はざく切りにする。豚肉は食べやすく切る。

  • 2

    フライパンに、サラダ油を熱し、豚肉を炒める。塩こしょうをふり、キャベツ、もやし、中華麺、ご飯を加えてしっかり炒める。

  • 3

    合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。塩こしょうで味をととのえて器に盛り、青のりをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかり炒めてから、調味料を加えて水分を飛ばすように仕上げます。香ばしい香りも減塩のポイント。あまり触りすぎず焼き目をつけながら調理するのがコツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 346kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 87μg
脂質 8.8g ビタミンC 31mg
炭水化物 53.1g コレステロール 33mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 5.0g
1.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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