33kcal
キュウリの塩昆布和え
塩昆布はうま味たっぷりで調味料に最適♪調味料は2つだけ。お弁当にもピッタリです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
きゅうり | 一本 |
塩昆布 | 小さじ2 |
しょうが | ひとかけ |
ごま油 | 少々 |
作り方
-
1
きゅうりを輪切りにする。(少々厚みがあっても大丈夫です)
-
2
塩昆布とごま油であえる。
-
3
千切りにした生姜をのせる。(おろし生姜でも大丈夫です)
管理栄養士からのコツ・ポイント
切ってあえるだけの、簡単なキュウリの塩昆布和え。生姜とごま油の風味が効いています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |