かぶと鶏ひき肉のとろりんスープ煮

かぶと鶏ひき肉のとろりんスープ煮
150kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉のうまみがかぶにしみ込んで、優しい味のほっとするおかずです。 消化がいいので寒い日の朝や夜食にもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

かぶ 1個(100g)
鶏ひき肉 60g
1.5カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2

作り方

  • 1

    かぶは皮を剥いて4等分する。

  • 2

    小鍋に水、めんつゆ、かぶを入れて火にかけ、柔らかくなったら、鶏ひき肉を加えて更に煮る。

  • 3

    分量外の水で片栗粉を溶いて2に加え、とろみをつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お餅を入れて軽食にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 55μg
脂質 7.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 11.3g コレステロール 48mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.5g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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