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150kcal

かぶと鶏ひき肉のとろりんスープ煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

鶏肉のうまみがかぶにしみ込んで、優しい味のほっとするおかずです。 消化がいいので寒い日の朝や夜食にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かぶ 1個(100g)
鶏ひき肉 60g
1.5カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2

作り方

  • 1

    かぶは皮を剥いて4等分する。

  • 2

    小鍋に水、めんつゆ、かぶを入れて火にかけ、柔らかくなったら、鶏ひき肉を加えて更に煮る。

  • 3

    分量外の水で片栗粉を溶いて2に加え、とろみをつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お餅を入れて軽食にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 55μg
脂質 7.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 11.3g コレステロール 48mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.5g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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