簡単バナナときなこの黒蜜フレンチトースト

簡単バナナときなこの黒蜜フレンチトースト
279kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

黒蜜の優しい甘みと、香ばしいきな粉の香りが美味しい、和風のフレンチトーストです。もっちりとしたフレンチトーストと黒蜜の組み合わせが、どこか信玄餅風の味わいです。焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

食パン5枚切り 2枚
バナナ 1/4本
バター 小さじ1/2
黒蜜 適量
きな粉 適量
A
1個
低脂肪牛乳 1/2カップ
黒蜜 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    食パンは半分に切っておく。バナナは輪切りにしておく。Aは合わせてよく混ぜて、食パンを10分浸す。(途中で1度上下を返す。)

  • 2

    フライパンを弱火にかけ、バターを溶かして①を並べる。蓋をして片面3分づつ、焼き色がついて、中央がふっくらするまで焼く。

  • 3

    器に盛り、バナナをのせて、黒蜜、きな粉をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナには、糖質や脂質、たんぱく質の代謝をサポートするビタミンB2や、ナトリウムを排泄しやすくし、高血圧予防に働きかけるカリウムが豊富に含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 279kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 38μg
脂質 7.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 44.1g コレステロール 88mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 3.7g
0.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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