エビと舞茸のガーリック炒め

エビと舞茸のガーリック炒め
147kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ガーリックの香りが食欲をそそる1品です! 主菜なのに超ヘルシー!ですがエビと舞茸からしっかりとタンパク質等の栄養を摂ることができます。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

舞茸 1/2パック
エビ 中6尾
にんにく 1/2片
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻をむき、背ワタを取り、洗う。
    舞茸は食べやすい大きさに手でちぎる。

  • 2

    フライパンににんにくと油を入れ、弱火にかける。

  • 3

    にんにくの香りが出てきたら、舞茸とエビを加え、中強火で炒める。

  • 4

    火が入ったら、しょうゆとオイスターソースで調味し、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコ類は食物繊維が豊富に含まれており、便秘の解消や検査値の改善に役立ちます。比較的価格も安いのでお財布にも体にも優しい食材です!

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 66μg
脂質 8.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.6g コレステロール 96mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

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