揚げ玉の天むす風おにぎり

揚げ玉の天むす風おにぎり
275kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たぬきむすびのアレンジで、天むす風に仕上げています。手軽にできて、少量からでも作りやすいので子供のお弁当にもおすすめです。刻んだあさつきや、三つ葉を加えても美味しいですね。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯
ゆでえび 4尾
天かす 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
少々
焼き海苔 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    天かすにめんつゆをまぶす。ゆでえびに塩少々をふる。

  • 2

    ご飯に天かすを加えてさっくり混ぜる。4等分にして、ゆでえびを中央にのせて、おにぎりをつくって、海苔を巻く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびは、高たんぱく低脂肪で、旨味成分の強い食材です。血中コレステロールを抑える働きのあるタウリンが多く含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 275kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 8.7g 葉酸 13μg
脂質 1.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 57.8g コレステロール 36mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.4g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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