揚げ玉の天むす風おにぎり
275kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
たぬきむすびのアレンジで、天むす風に仕上げています。手軽にできて、少量からでも作りやすいので子供のお弁当にもおすすめです。刻んだあさつきや、三つ葉を加えても美味しいですね。
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2杯 |
ゆでえび | 4尾 |
天かす | 大さじ2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
焼き海苔 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
天かすにめんつゆをまぶす。ゆでえびに塩少々をふる。
-
2
ご飯に天かすを加えてさっくり混ぜる。4等分にして、ゆでえびを中央にのせて、おにぎりをつくって、海苔を巻く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
えびは、高たんぱく低脂肪で、旨味成分の強い食材です。血中コレステロールを抑える働きのあるタウリンが多く含まれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 275kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 57.8g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |