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225kcal

ヘルシースープカレー

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管理栄養士
松村 由子

普通のカレーは脂質が多く、ダイエット中はちょっと控えてしまいがちですが、スープカレーにすることで低カロリーになり食べ応えもバッチリ。トマトのうま味も出ています。パンにもご飯にもあう一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(2人分)

じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/4個
牛肉うすぎり 100g
おろしにんにくチューブ 2センチ分
おろし生姜チューブ 2センチ分
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
カレールウ ひとかけら
トマト缶(ダイスカット) 1カップ
1カップ半
バジル 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは皮をむいて薄くスライスする。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、カレー粉も一緒に炒める。

  • 3

    2に牛肉を入れて炒め、火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。

  • 4

    トマト缶、水、カレールーを入れて5分ほど煮る。にんじんが柔らかくなったらじゃがいもを入れ、さらに10分ほど煮て出来上がり。仕上げにバジルの葉を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャガイモは煮くずれしやすいので最後に入れましょう。バジルの葉があれば加えることでより香り高く仕上がりますよ♪なくても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 45μg
脂質 12.8g ビタミンC 25mg
炭水化物 20.0g コレステロール 38mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 6.9g
2.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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